市中区大力推进竹产业绿色高质量发展

【时间: 2019-09-11 09:34 内江日报】【字号:

今年以来,市中区把竹产业作为推进绿色发展、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的带动性、标志性产业来抓,通过有力的举措,力争将全区竹产业的生态优势、资源优势、文化优势转化为综合效益。

建强竹产业基地。依托雷竹、楠竹等优势竹种资源,加快推进沱江右岸(市中区段)高质量竹产业廊道建设。截至目前,全区新造竹产业基地5300亩,分布于白马、史家、朝阳等7镇14村,竹产业廊道形态初成。

推进竹产品加工。按照竹产业布局情况,拟在白马、龙门、凌家等6个镇规划建设现代竹产业园区,规划布局加工厂房、园区干道等基础设施,配套完善冷链物流、供应市场链,逐步形成竹食品、竹工艺品、竹生活用品等精深加工体系,争取在2022年底借助凌家竹鑫兵加工园区实现竹产品就地加工利用转化率70%。

培育经营主体。制定竹产业补助政策,吸引了返乡创业青年、社会资本投入竹产业发展,引进、培育企业4个,农民专合社或经营大户7个,组织约80人次新型经营主体代表、农民专合社代表、专业技术人员等外出学习竹产业发展的新技术、新经验、新成果,为竹产业绿色高质量发展做好基础保障。

助推生态旅游。依托大规模绿化中区、万亩柑橘产业基地示范片等重点项目,结合永安镇尚腾新村、川南大草原、凌家镇旮旯沟景区、伏龙镇烙画小镇等生态旅游资源,整合镇(街道)的竹、历史、文化资源,形成竹产业和一二三产业融合的共力,助推生态旅游。

编辑:黄薇茜
记者:李俊霖 李乐