返乡加工竹产品 成就自己造福乡亲

【时间: 2019-08-07 15:09 内江晚报】【字号:
加工

1000多平方米的工厂,竹子、竹片、竹板、工作台依次排开,工人们有序工作……这是8月5日笔者在威远县新场镇新权村看到的场景,这里就是村民袁昌俊返乡创办的竹厢板厂。

看似简单实则困难

袁昌俊以前一直在外地的煤矿场当队长,打算另谋他业时,一位朋友建议他开办竹厢板厂。他想了想,家乡盛产竹子,应该可行。

2014年,他回到家乡,投入40多万元做起了竹厢板加工。

所谓竹厢板,就是将楠竹破成块,再按规格串成板,供建筑工地搭厢架或其它行业使用。

他没想到,竹厢板看似简单,做出来却难达标。他又花高薪到泸州请来专业师傅教授技术,两个月后, 30多名工人学有所成。再次让他没想到的是,他到西北几个大市场跑了10多天,一块竹厢板都没销售出去。后来,西安一位老板答应以每块18.5元的价格收购他的竹厢板。

编辑:李江
记者:唐兆权