25天骑行2250公里 体育老师带10岁女儿圆梦川藏线

【时间: 2019-08-12 08:54 内江晚报】【字号:
到达拉萨合影(受访者供图)

“有一种信仰叫骑行G318,加油,加油。”去年,威远县严陵镇中心学校体育老师袁齐发了这样一条微信朋友圈后,带着9岁女儿袁艺心挑战骑行川藏线,却在翻越折多山后便因连日大雨和塌方无奈折返,原计划一个月的旅程,只进行了十天行程600多公里,就匆匆结束。

今年暑假,不甘心的父女俩再次开启挑战之旅。7月6日,他们从内江出发,经过乐山、雅安,沿318国道一路向西,最终在7月30日到达拉萨布达拉宫。这次圆梦之旅,10岁的袁艺心和父亲25天共骑行2250公里,在一路暴雨、飘雪、冰雹、落石、塌方、泥石流等考验中,收获了满满的经历和成长。

遗憾——

历时多年酝酿

首战却因大雨折返

8月9日,父女俩已经结束川藏线骑行之旅,回到位于威远县城某小区的家中。记者见到袁艺心时,她正抓紧写暑假作业。下个学期,10岁的她就要上六年级了。

说到这次骑行经历,袁艺心笑得很灿烂,与去年记者见到她时的闷闷不乐,形成鲜明对比。

本报曾报道,袁齐父女于去年7月2日上午7点半从威远县婆城公园出发,7月9日翻越折多山后到达新都桥。当时,大雨不断袭来,前方骑友又传来塌方信息,袁齐在征询当地村民和家人意见后,决定返程。原计划一个月完成的旅程,只进行了十天,行程600多公里,就无奈折返。

这次无功而返,给父女俩留下了巨大的遗憾,特别是袁艺心,耿耿于怀了好些日子。

事实上,带着女儿骑行川藏线,是袁齐酝酿了多年的想法。小时候的袁艺心身体不好,作为体育老师的袁齐就想通过体育锻炼来增强她的体质。从5岁开始,袁艺心就骑着儿童拖车(连接在普通自行车后,有一个轮子和踏板,可以蹬车助力),跟着父亲骑行。2017年初,袁齐给女儿添置了属于她自己的第一辆自行车。每逢节假日,父女俩就骑行于威远县城周边乡镇,这些年,他们几乎用车轮丈量了威远县城周边方圆三四十公里内的地域。2014年,骑行川藏线正式成为父女俩的共同目标,并展开了一系列圆梦川藏线的准备工作。在2018年暑假开始骑行川藏线前,袁齐甚至做好了一份长达29页的攻略。谁知天公不作美,那次骑行之旅只进行了十天就“夭折”了。

编辑:李江
记者:张小丽 谌清山