民房凌晨突然垮塌 消防救出被困老人

【时间: 2019-08-12 10:09 内江晚报】【字号:
救出老人

8月9日5时许,隆昌市桂花井镇一民房突然垮塌,事故导致一名七旬老人被困。内江市消防救援支队隆昌中队接到群众报警后迅速赶赴现场展开救援。

“当时大概凌晨5点过,突然‘哗’的一声巨响把我惊醒了。我立马跑出去看是怎么回事,随后就看到了已经垮塌的房屋。情况紧急,我立即找周边居民和村干部来帮忙救人。”周边一居民向记者讲述,老人独居在此房屋中。

营救被困老人

消防指战员到达现场后发现,垮塌民房为土木结构房屋,屋顶几乎完全垮塌,房屋右侧房顶垮塌时因房梁支撑未完全塌下来,一名七旬老人被房梁压住腿部无法动弹。

扩大营救空间

根据现场情况,一组消防员立即对未完全塌下来的右侧房顶进行支撑保护,用毛巾覆盖老人头部,防止掉落物品对老人造成二次伤害,并不停地和老人进行语言交流,安抚老人情绪。二组消防员迅速移开压在房梁上的柴草、土块等杂物,同时利用液压工具对垮塌屋顶进行顶升,扩大救援空间。经过10多分钟紧急救援,消防员成功将被困老人救出,老人并无大碍。随后,消防员将现场移交给当地政府工作人员。


编辑:李江
记者:贾峰鸣 高波