规范使用数据线 耐用又安全

【时间: 2019-08-29 10:35 内江晚报】【字号:

断裂的数据线

信息技术高速发展,我们接触到了越来越多的电子产品。数据线作为这些产品必备的充电工具,使用频率极高。久而久之,频繁使用的数据线容易出现破皮、断裂等情况,既不美观还可能造成漏电等安全隐患。

“我今年已经换第二根数据线了。”市民魏女士告诉记者,她年初换了一个快充型手机,为了安全,很少一边使用手机一边充电,因此,拔扯手机数据线的次数比较多。渐渐地,她发现手机数据线接头胶圈位置开始鼓包,后来直接断裂,最近更换了新的数据线。

记者发现,和魏女士有相同遭遇的市民不在少数,他们表示,数据线很容易出现破皮、断裂的情况,买原装的又比较贵,常常是换相对便宜的数据线,但往往使用时间不长。如果继续使用破损的数据线,又担心漏电。

为什么数据线容易破损呢?记者咨询了电子产品维修工作人员田皓。他表示,原因主要有两点,一是使用不规范,另外是配件产品质量不过关。

田皓介绍,数据线由两端接头、线身、网尾构成。网尾就是接头与线身的连接处,含有铜线,比较硬,不易卷曲,反复弯折容易导致数据线断裂损毁。很多市民不太关注配件的使用情况,频繁拔插或者暴力拔扯;有时靠近发烫的移动电源、电脑主机等,塑料材质的数据线就容易造成热胀冷缩,从而破损。

一些配件厂家为了降低成本,会选用直径更小或者更便宜的材料。若是购买到此类劣质数据线,充电时可能会弹出未经认证的警告,或者无法进行数据传输,使用时间也不会长久,更会给电子产品造成不可逆的伤害。

田皓建议,规范使用数据线,采取保护措施,选择耐磨、抗折性较好的材质,认准质量检验合格标志,选择质量过关的配件产品,既能延长使用寿命,还能远离安全隐患。

编辑:黄薇茜
记者: 邹蕾