文明养宠物 做合格主人

【时间: 2019-08-29 10:43 内江晚报】【字号:

宠物与主人乘坐电梯

无牵引绳的宠物

如今,饲养宠物变得相当普遍,越来越多的市民喜欢带着宠物外出活动。因此,难免会遇到和宠物一同乘坐电梯的情况,有的市民表示可以接受,有的市民则不愿意,但又无可奈何。

近日,家住某小区19楼的陈女士告诉记者,她小时候被狗咬过,至今还有心理阴影。“和狗一起坐电梯,我实在有点紧张。” 陈女士说,穿裙子时腿露在外面,和宠物狗一起呆在电梯内,空间狭小又封闭,非常担心被其咬伤。“我们小区有很多养狗的人,有些喂养的是小型宠物犬,体型小但活泼好动,有时候在电梯里都会在腿边蹭来蹭去。”陈女士的丈夫曾先生说,遇到这种情况,只有往电梯角落里躲。

据了解,陈女士所居住的小区没有明文规定乘坐电梯不能携带宠物。小区物业管理工作人员周女士表示,小区内的建筑都是高楼层设计,出入基本靠乘坐电梯,饲养宠物的业主也不少,禁止宠物乘坐电梯不太现实,但小区曾进行过文明饲养的宣传教育。

对饲养宠物的市民而言,如何做到文明饲养宠物呢?业内人士表示,一是按照规定给宠物办理证件,携带宠物到市容环境卫生行政主管部门或者其委托的城市街道办事处申请注册登记;二是带宠物进行户外活动时使用牵引绳,防止宠物胡乱跑动;三是随身携带纸巾、塑料袋等,做好宠物排泄物的清理工作。

周女士表示,携带宠物乘坐电梯时,主人需要与宠物同时出入,建议用牵引绳或把宠物抱在怀中,避免宠物被电梯门夹伤,同时,还能减轻同行邻居的心理压力。不要在电梯内做拍、踢、摇晃等大动作,以防激怒宠物或使宠物受到惊吓而伤人。若发生事故,应保持冷静,按下电梯中的紧急铃或尝试拨打公示的救助电话,同时安抚宠物的情绪。

编辑:黄薇茜
记者:邹蕾