蜜桃丰收,就等你来

【时间: 2019-09-11 10:37 内江晚报】【字号:
喜悦
丰收

9月9日下午,东兴区高梁镇四甲村夏开文的桃园里异常热闹,成熟的桃子挂满枝头,村民手提篮子忙于采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“今年的蜜桃不仅个头大,而且特别脆甜。”夏开文告诉记者,蜜桃从9月5日开始采摘,上周末,有重庆、成都的客户专门开车前来采摘、品尝,两天卖了550公斤桃子,蜜桃现场采摘价每公斤20元,网络销售价每公斤30元。

“蜜桃脆又甜,我们采摘了30斤。”从内江城区驱车到桃园采摘的市民陈先生告诉记者,虽然能够在城里买到该品种的桃子,但他更喜欢到桃园采摘。

据了解,夏开文过去依靠传统种植,家庭经济收入一直上不去,虽然他有改变种植模式的想法,但一直没有寻找到好的项目。

2016年,夏开文在网上看到山东省潍坊市临朐县果农种植的“金秋蜜桃”不仅亩产高,而且市场价格可观,非常受消费者喜欢。于是,他萌生了种植蜜桃的想法。

“金秋蜜桃”适合在内江种植吗?市场前景如何? 2016年11月,夏开文自费前往山东省潍坊市临朐县“金秋蜜桃”种植基地考察学习,回来后试种了1亩多蜜桃。

通过对内江周边市场的调查,他看到了“金秋蜜桃”的前景。2017年,他在四甲村7组流转了25亩土地,全部种上了蜜桃,今年是蜜桃大量挂果的第一年。

据了解,“金秋蜜桃”成熟时脆、甜、香,熟透时香、甜、绵、蜜,而且个头大、亩产高,是消费者喜欢的品种。

记者看到,桃园里有的桃子还没有脱袋。据夏开文介绍,蜜桃成熟后,提前一周脱袋,通过光照恢复桃子的本色,使其品相更好。

“为了及时把蜜桃发到客户手中,每天都要采摘几百公斤,主要发往浙江、上海等地。”夏开文告诉记者,蜜桃成熟后每天都要请20多个工人采摘。

“你买的5公斤蜜桃,我下午给你带回来……”采摘现场,四甲村第一书记陈尚书通过朋友圈帮助夏开文销售蜜桃。陈尚书把蜜桃图片发到朋友圈后,引起了朋友们的关注,有几名朋友看到后都表示要购买。

谈及今年蜜桃的收获,夏开文高兴地说,25亩“金秋蜜桃”预计能采摘2万多斤,产值达到20多万元。

蜜桃丰收,给夏开文增添了继续种植的信心,他表示,准备明年再流转20亩土地,自己发展产业的同时,把种植技术无偿传授给其他村民,带动更多村民种植蜜桃,帮助村民增收致富。

编辑:黄薇茜
记者:唐泽学