车辆掉头需谨慎 一不小心要扣分

【时间: 2019-09-05 09:16 内江晚报】【字号:
隔离线有虚线可在虚线处掉头,双实线则需驶过斑马线掉头。


有允许掉头标识才能掉头

车辆在行驶过程中,难免会遇到掉头的情况,不少车主对交规不熟导致被扣分。9月3日,记者采访了几位车主,听他们介绍是如何被扣分的……

市民罗妍是一名女司机,上个月开车掉头时被扣了分,到交警部门查询后才知道原因。

罗妍说,她经过一个十字路口时接到马上回单位的电话,便准备掉头。看到左转车道上有掉头虚线,没有看指示灯就直接掉头了,就这样导致扣分罚款。

交警介绍,不管地面是否有掉头虚线,都要看指示灯。有些地方没有禁止掉头的指示灯,则可以在虚线处掉头;一旦有指示灯,一定要等掉头指示灯显示绿色才能掉头,否则视为违章掉头。

市民孙振宇告诉记者,掉头时还得看前面是否有斑马线。“我开车后的第二张罚单就是违章掉头。当时行驶在一个信号灯路口,左转车道边的隔离线是双实线,停车线前是斑马线,允许掉头的信号灯亮起,我就直接掉头,结果挨了罚单。”

孙振宇到交警部门了解到,当中央隔离线是双实线且前方有斑马线时,一定要驶过斑马线再掉头;如果前方没有斑马线,也要驶过停车线才能掉头,不然就属违章掉头。

市民高勇是一名老司机,但有时候还是会违章,原因就是没有看到标识。“有一次准备掉头,虽然信号灯和路面标识都看清楚了,但没有看到安装在地面上的禁止掉头标识。只要有这个标识,不管什么情况都不能掉头。”高勇说道。

编辑:黄薇茜
记者:胡信柯